Cultivar tomates de manera ecológica y orgánica es un reto interesante: el resultado de la recolección de estos frutos rojos es mucho más sabroso y natural. Sin embargo, este tipo de cultivos también entraña riesgos: enfermedades, plagas y otros motivos que pueden dificultar la recolección.
Uno de los problemas más habituales es la botrytis en tomate. El control de botrytis es importante para lograr que la producción sea óptima y se pueda disfrutar del mejor sabor de esta fruta tan consumida en todos los hogares a diario.
Qué es la botrytis en el tomate
¿Qué es y cómo eliminar la botrytis? La botrytis es un hongo que afecta a numerosas plantas, entre las que entra la del tomate. Está presente en todo el planeta y su acción se salda con la podredumbre gris de las plantas afectadas.
Aunque también ataca a plantaciones como el kiwi o la vid, la botrytis en el tomate es una de las más conocidas, duras y perjudiciales. Y es que, una vez que aparece este hongo, se generan graves pérdidas en el rendimiento de la planta: caen flores, se pierden frutos y los que consiguen crecer lo hacen de una manera menos óptima, lo que reduce su valor en venta al público.
La botrytis afecta a tallos, peciolos y hojas, además de a los frutos. Este hongo trabaja estrangulando el tallo de la planta, hasta acabar por hacer imposible su subsistencia.
Identificarlo no es complejo: en los frutos aparecen unas manchas amarillas de unos 10 milímetros y un moho con textura de terciopelo con un característico color grisáceo.
¿Prevenir la botrytis en tomate es posible?
La pregunta más importante es: ¿se puede hacer un control de botrytis? ¿Hay algún modo de prevenir botrytis en el tomate?
Hay algunas fórmulas que las personas llevan a cabo en los huertos urbanos o en los cultivos ecológicos y que evitan, de manera muy eficiente, la aparición de la botrytis.
Por ejemplo, es recomendable disminuir todo lo posible la humedad en la zona, lo que se logra reduciendo la presencia del riego por aspersión. A esto es interesante sumar un control visual exhaustivo y habitual, de manera que, ante cualquier indicio, se puedan llevar a cabo acciones para eliminar la botrytis.
Cómo eliminar la botrytis
Eliminar la botrytis de un modo rápido y eficaz es indispensable para salvar los cultivos de tomates.
Una de las fórmulas más interesantes y ecológicas es fomentar la presencia de un microorganismo llamado Gliocladuim Roseum. Este hongo contiene la dispersión de las esporas de la botrytis en los tomates.
También existen numerosas fórmulas químicas que se pueden utilizar directamente sobre las plantas y debilitan el hongo para que desaparezca y deje de dañar las plantas tomateras.
Todas estas fórmulas son ideales para gozar de un excelente cultivo del tomate libre de botrytis y disfrutar de los mejores tomates, sanos y sabrosos, en la mesa. Cuidar la botrytis en el tomate es esencial, pero también es importante plantear un cultivo de calidad con la presencia de sustratos del mejor tipo y otros elementos que optimicen las plantaciones.